健肺:学做呼吸操
来源:306医院医学科普 查看数: 0 作者:
2019
03/15
10:03
评论
(0)

健肺:学做呼吸操

左天宇,战略支援部队特色医学中心(原306医院),品牌质量管理办公室

人在平静呼吸时,每次约吸入500毫升空气,除停留在无效腔的140毫升外,肺泡的有效通气量为360毫升,每次呼吸可更换肺泡气体的1/3。从气体交换的效率来看,在一定范围内深而慢的呼吸比急而快的呼吸更为有效。慢性阻塞性肺病患者进行呼吸训练,能提高呼吸肌的收缩力和耐力,预防并阻止呼吸肌疲劳,特别是腹式呼吸体操,可增强和锻炼膈肌、腹肌和下胸部肌肉的活动,改善其收缩功能,促使肺内残留的空气呼出,消除肺部积聚的杂质,增加肺容量,充分供给身体活动所需要的氧气。

身体的强弱取决于气血的旺衰,而气血的基础就是呼吸。肺活量越大,说明身体越健康,寿命越长。正常成年男子的肺活量约3500~4000毫升,成年女子约2500~3000毫升,肺活量随年龄增长而下降,每10年下降9%~27%。老年朋友应有意识地锻炼肺活量,提高心肺功能。

健肺:学做呼吸操

介绍一套特别适合于老年人的呼吸操。老人通过练习可提升肺功能,改善气管炎、肺炎、哮喘、肺癌、肺部纤维化等疾病。另外,当老人主动调节呼吸的深度和频率时,还能有效放松绷紧的神经,舒缓焦虑心情,减轻失眠症状。

呼吸操的动作分为卧、立、坐3种姿势。

卧式呼吸操:老人仰卧于床,双手平放身侧,握拳,肘关节屈伸5~10次,然后平静深呼吸5~10次。两臂交替向前上方伸出,自然呼吸5~10次,然后两腿交替进行膝关节屈伸5~10次。接着,两腿屈膝、双臂上举外展并深吸气,两臂放回体侧时呼气,进行5~10次。最后,腹式呼吸,两腿屈膝,一手放在胸部,一手放在腹部,吸气时腹壁隆起,呼气时腹壁收缩,进行5~10次。

立式呼吸操:两脚分开与肩同宽,双手叉腰呼吸4~8次。一手搭同肩,一手平伸旋转上身,左右交替各进行4~8次,旋转时吸气、恢复时呼气。然后,双手叉腰,交替单腿抬高4~8次,抬起时吸气,恢复时呼气。展臂吸气、抱胸呼气轮替进行4~8次。最后,隆腹深吸气、弯腰缩腹呼气各4~8次。

坐式呼吸操:老人坐于椅上或床边,双手握拳,肘关节屈伸4~8次,屈时吸气、伸时呼气。然后,平静深呼吸4~8次。接着,展臂吸气、抱胸呼气分别进行4~8次。双手抱单膝,抬膝压胸时吸气,放下膝盖时呼气,左右交替4~8次。双手搭同侧肩,上身左右各旋转4~8 次,旋转时吸气、恢复时呼气。

健肺:学做呼吸操

学会了上面的呼吸操,相信老人的心肺会更健康。但注意锻炼时要量力而行。呼吸操不是剧烈运动,要循序渐进,肺功能较差的老人,不要急于求成,贵在坚持,每天练习1~2次即可。呼吸锻炼的方法要注重呼吸深度和呼吸量,提高呼吸效率,只要坚持训练持之以恒,就一定取得良好的效果。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山广播电视台