香菇、平菇、金针菇、鸡腿菇……蘑菇怎么吃才最有营养?
来源:吃好每天三顿饭 查看数: 0 作者:
2019
03/14
09:03
评论
(0)

蘑菇的营养成分非常丰富。

比如香菇,它的钾离子含量相当高,对控制血压有帮助。而且香菇里的多糖提取物可以用于控制感染性疾病,甚至对恶性肿瘤有辅助治疗的作用,这是因为菌类的多糖物质对免疫功能具有维护作用。

香菇、平菇、金针菇、鸡腿菇……蘑菇怎么吃才最有营养?

再比如金针菇或鸡腿菇,这些蘑菇里除了钾离子和多糖类物质,还含有微量元素硒。硒在某些时候具有抗氧化性,对恶性肿瘤的预防能起到基础性作用。全世界很多基础研究都已经证实了这一点。

还有平时最普通、最常见的平菇,它里面含有一些氨基酸。大米里也含有很多种氨基酸,但大米里的氨基酸评分并不高,因为缺少一种身体的必需氨基酸,叫做赖氨酸,因此身体的吸收率很低。如果吃米饭的时候,用一盘炒平菇来搭配,平菇富含赖氨酸,正好与大米形成互补作用,一下子就能提高吸收率。

蘑菇不仅营养丰富,配菜的“亲和力”也非常强。比如口蘑冬瓜、香菇油菜,都是非??煽诘牟穗?。蘑菇还可以与肉类搭配,比如炖肉的时候放点香菇,异香扑鼻;吃火锅的时候涮点金针菇,口感也特别好。

蘑菇还能与植物性高蛋白搭配,比如蘑菇和豆腐炖在一起,也是很好的做法。就算什么都不搭配,单炒蘑菇,味道也不差,比如清炒口蘑、清炒平菇,都可以。

可能很多朋友有这样的疑问:这么多菌类,吃哪一种更好?其实都差不多,吃哪一种都行,因为都是同一属类的不同品种。有的蘑菇可能生长的地方有些不同,但是对营养素的影响不大。

香菇、平菇、金针菇、鸡腿菇……蘑菇怎么吃才最有营养?

打个比方,粗粮也有很多种,比如荞面、莜面、高粱、玉米、燕麦等,有人问我:于大夫,您说吃哪种粗粮好?我说哪种都好,交替着吃,营养是最立体的。菌类也是如此,今天吃口蘑,明天吃香菇,后天吃平蘑,换着花样,不仅口感丰富,营养也不会缺乏。所以我们建议大家每天餐桌上要有“一菌”或者“一菇”。

最后提醒大家,蘑菇最好采用蒸、煮、炖的烹饪方式,不要高温煎炸。尽量少用油和盐,千万不要忘记这个基本原则。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山广播电视台