行山饼:白沙群众滋味悠长的祭祖乡愁
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
03/14
09:03
评论
(0)

农历2月到清明节期间,是我市群众约定俗成的祭祖时候。每当来到这个“行山造”,一种被白沙镇群众称为“行山饼”食品的准时出现在大街小巷,这种手工炭烧的“行山饼”风味独特,沁人肺腑,勾起海内外乡亲一代又一代的乡愁。


在白沙墟长安街口,这几天,黄锡均的摊档生意特别好?;莆?,这段时间,天天都在忙着做烧饼,总共产量100多担饼,最高峰一天18担,要做一整天了。夫妻档口,临时再请几个帮工,还是忙不过来。


扫墓在我市也叫“行山”,“行山饼”是白沙镇群众祭拜祖先必备供品。每年到了这个时候,当地就有10多家摊档经营这种“行山饼”,黄锡均的摊档就是其中之一。


黄锡均烧的“行山饼”,首先用水调和糯米浆,至合适的比例,做成一大块富有弹性的糯米团。然后把糯米团揉细,掐成一个个小小的糯米团。


在做糯米团的同时,旁边煎炉早就调成文火状态,把糯米团放进煎炉的铁板上,圆圆的糯米团迅速变成扁扁的糯米饼。煎炉上下各有一层炭火,经过上下两层炭火大约10分钟的加热,“行山饼”成功出炉。煎熟的“行山饼”底层焦黄,顶层雪白,卖相出众,香味诱人。

据了解,最初的“行山饼”是无馅料的,近年来,随着人们饮食需求的变化,“行山饼”的品种也丰富了起来。


白沙墟居委会社区干部周永湛介绍,白沙烧饼历史悠久,也叫行山饼,以前流行没馅的,现在流行多种口味,红薯、紫薯、陈皮等口味,希望更多人来吃。


我市华侨众多,海外乡亲回乡祭祖时都要带上一些“行山饼”作为一种家乡的特产送给亲戚朋友,“行山饼”的味道也一直留在乡亲们的心里,成为群众滋味悠长的祭祖乡愁。(台山电视台记者:黄中元 刘鹏飞)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山广播电视台