法院执行局:彰显司法权威 维护群众合法权益
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
03/14
16:03
评论
(0)

如果法院的判决得不到有效执行,司法公正和权威就难以彰显。如何破解执行难问题、保障当事人合法权益,一直以来都是人民群众广泛关切、司法机关迫切需要解决的问题。本期的《今日我当班》,记者走进市人民法院执行局,带大家近距离了解我市的司法执行工作。


当天下午,市人民法院执行局接到线报,在一宗合同买卖纠纷案件中,故意逃避执行的被执行人刘某花,出现在其经营的纸箱厂。法院执行局工作人员随即赶往佛山顺德,并在被执行人刘某花的纸箱厂内将其控制。


在拘捕过程中,被执行人刘某花多次推脱,表示自己并没有故意逃避履行义务。法院执行局工作人员立场坚定,维护执行申请人的合法权益。


将被执行人刘某花带回台山法院以后,执行局工作人员向其说明本次拘留的缘由,并敦促其马上执行已发生法律效力的民事判决书所确定的义务。


市人民法院执行局副局长赵雨生表示,现在这个案件由于被执行人不履行生效文书确定的法律义务,她原来承诺2019年2月28日之前把所欠债务全部履行完毕,结果一直没有履行,法院通过电话通知。刚开始的时候还接电话,但后来就不接了。生效的法律文书如果不执行的话,就等于打了白条,当事人的合法权益就得不到保障,所以必须要执行。


市人民法院执行局副局长赵雨生介绍,一般情况下,法院执行局都希望案件当事人可以自行达成和解协议,或自觉履行法律义务。一旦出现被执行人拒不履行法律义务的情况,执行局会根据申请执行人的申请,使用强硬手段控制被执行人,维护执行申请人的合法权益。


执行局工作人员对被执行人刘某花说,“今天你要主动想办法把钱履行一部分,争取申请人的谅解,达成协议。申请人向我们申请,才能将这件事解决完毕。如果今天没有明确的回复,那么下午我就要将你送进拘留所?!?/span>


在这个“中间人”的角色中,他们经常都会遇到左右为难的尴尬境况。


市人民法院执行局副局长赵雨生透露,有些申请人法律意识比较强,会觉得按照法律规定申请执行,法院也会通过法律程序去查扣,但某些当事人有错误观点,觉得自己向法院申请以后,必须要将钱执行到位,没有考虑到被执行人的偿还能力。站在被执行人的角度,觉得自己没钱,被拘留会有抵触情绪,所以理解是对执行工作最重要的。


【编后语】“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是台山法院执行干警的工作目标,因为有他们不辞劳苦的付出,一件件执行案件得到圆满执结,当事人的合法权益得到切实维护!

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山广播电视台