消费维权 营造公平消费环境
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
03/14
16:03
评论
(0)

“3?15”国际消费者权益日即将到来,2018年度我市消费者维护自身权益的情况如何?


市消委会提供的数据显示,2018年市消委会通过来访、来电、来信及12345政府热线等渠道收到的举报投诉事项共720宗,与2017年同比增长73%。

市消委会主任朱来衍表示,增长的原因是各方面的,第一个原因是消费者维权意识提高了,第二个是经营者的诚信缺失,比如消费领域里面的假冒伪劣产品、虚假宣传、支付风险以及信息的泄露。

在消费者投诉的问题中,投诉热点的前三位为网络购物,家用汽车以及家装建材市场的消费问题。其中网购投诉内容主要集中在商品标签缺失、数据出处不明、广告用语不规范及虚假宣传;家用汽车引发投诉的主要问题有汽车质量、4S店强制消费者店内买保险, 收取续保押金、购车者无法按时提车等;家装建材市场的投诉则是误导消费者、不按合同依时完工以及鼓动消费者交定金等,让消费者直接遭受经济损失。

此外,预订式消费的纠纷,消费者个人信息被严重泄露和老年消费者被诱导购买保健品以及保健器械在投诉热点中“榜上有名”。


那么,消费者一旦遇到自己的合法权益被侵害,应该怎样处理呢?


消委会主任朱来衍提醒,如果消费者权益受到侵害的时候,最好打政府热线12345。第二个渠道是请求消委会协商调解,第三个渠道是向有关的行政单位申诉,第四个渠道是和经营者达成协议后请仲裁委员会去仲裁,以上四个渠道都行不通的话,只能通过人民法院提起行政诉讼。

据了解,3月15日下午,市消委会将联合市内多个部门和企业在昌大昌广场开展以“诚信让消费更放心”为主题的3?15国际消费者权益日宣传活动,市民可以前往现场进行咨询及投诉。(台山电视台记者:陈舒文陈明凤    实习生黄纪茵)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
我市初三考生积极备战中考
我市初三考生积极备战中考

还有不到100天就要中考,我市各初级中学举办各种誓师激励大会,...

2019-03-14
台山广播电视台