学校食堂规范制作流程 让学生吃得安心又放心
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
03/21
17:03
评论
(0)

完成粗加工的食材会被运输到各中小学校,再由厨师进行烹调,然后成为学生们餐桌上的美味。因此,除了食品加工企业制作的卫生外,如何保障运输的安全、学校食堂制作的规范,也是市民群众,尤其是家长关注的问题。


据了解,为了保障食材的新鲜,配送公司会使用保鲜冷藏车进行运输。以台山一中食堂为例,每天上下午企业会根据需要进行食品配送,新鲜食材做到即送即煮。


食堂主管经理黄雪霞介绍,一般食材来到,就会把它放到工作台上去处理和加工食材,如果是冰鲜的,则要用水解冻,解冻之后就汆烫,汆烫完再制作。制作员都要带口罩、手套、帽子,工衣是一定要穿的。这是预防细菌感染,一定要干净,安全。


黄雪霞是台山一中二食堂的食堂主管经理。她说,这个岗位的职责是开展员工工作规范监督和员工健康检查等。此外,还要负责和校方对接,共同制定学生每天的菜式。菜式设定是6天都不重样,都是统一进购到公司,公司再配送过来。


以晚餐为例,学生一般在5点20分开饭。员工会从下午3点左右开始备料、制作。制作完成所有菜式到学生吃饭时间不超过30分钟,以此保障菜品新鲜。


在完成菜品的制作之后,整盘菜式就会被密封放在保温车上面,以保障食品的密封、安全性和温度。除此之外,记者在现场可以看到,每一份食品都会留取一份样本,样品的盒子上面标有日期、菜式和留样人,这些留样就会被放进这个冰箱中,进行48小时的保存。一旦学生在食用这些食品过程中出现安全问题,都可以马上取出样品进行检测,以保障学生舌尖上的安全。


除了制作时要求员工佩戴口罩、手套、帽子外,分发饭菜时同样对员工有着装要求,口罩、围裙、手套,一样都不可少。据了解,目前学生标准餐的餐标是一肉、一菜、一辅菜,价格6.5元,学生们都说吃得比较安心和放心。


受访学生告诉记者,有套餐饭,还有营养餐,可以根据自己的喜好来挑选。都挺好吃的,会合自己的口味。希望样式可以更多元,可以给学生多一点选择,就不会想再去点外卖之类的。


有的学生认为,这么多学生都在这里吃,所以卫生肯定要过关。学??隙ㄒ不岜Vぃㄎ郎┱夥矫?,不然的话会对学生的健康不好。


记者了解到,除了运输、制作的规范安全外,食堂对于餐后的卫生消毒也是十分重视。完成当天饭菜分发工作后,食堂员工要把所有餐具、餐盘清理干净,然后打开消毒灯,使用紫外光进行密封消毒。


学校方面,大多数会每天都过来检查,因为他们要来看一下制作,还有哪些不足都会说一声,所以黄雪霞他们要按照学校的标准去做,保证学校就餐的安全,让师生能放心地用餐。(台山电视台记者:梁苑青  陈舒文  廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山广播电视台